You are viewing pyhedgehog

Sun, Oct. 11th, 2009, 07:06 am
Про политику

Я всё-таки не выдержал общего скулежа и написал...

Я искренне сочуствую людям которые говорят "Не троньте советскую власть - мы в этой стране выросли и нам это дорого!". Можно понять тех кто родился раньше 1970го года - они в сознательном состоянии застали и Андропова и более ранних деятелей и возможно их вся эта советская реальность действительно окружала и стала привычна, и естественно вызывает ностальгию, но своих ровестников я не понимаю напрочь (70+15=85 - как раз к "сознательному" возрасту пришёл Горбачёв. Тех кто в 3 года интересовался политикой просьба не сюда, а в ru_wunderkind).

Лично я (77го года рождения) не рос в стране битвы за урожай, борьбы с космополитизмом, славы кпсс, развитого социализма и прочих прелестей в том же духе. Ровно так же как и сейчас я не живу в стране рекламы, конвеерных звезды и фанерных песен. Я вырос в стране где меня любили родители (я до сих пор уверен, что мои родители лучшие и умнейшие люди) и их друзья. Где если окружающая страна делает мне какую-нибудь гадость - родители всегда помогут, а то и предотвратят. Где если с родителями случается неприятность - друзья и родственники сразу помогают. Я вырос в стране, где пели хорошие песни, среди которых было много антисоветских, но и некоторые советские (например Бумбараш). Я вырос в стране, где в трёх школах которые я сменил бывали всякие агитационные материалы, но был только один человек который принимал их всерьёз - военрук (и то большую часть времени он думал не об этом, а о том где найти ещё бутылку).

Я и сейчас живу в такой стране. В стране где верят родным, а не телевизору. В стране где занимают у друзей, а не у банка. В стране где всегда можно найти человека который поможет. И я искренне сочуствую людям которые живут в стране вертикали власти и отсутсвия свободы печатного слова. Боже мой, я всюду куда не повернусь встречаю жалобы на свободу слова. Как же они умудряются публиковать эти жалобы...

Внимание: говоря про современную ситуацию я имею в виду Москву и другие большие спокойные города. Я не имею в виду жителей "горячих точек", которые (увы и при моём бездействии) живут в условиях власти каннибалов. Но они - жертвы, и они не кричат в ЖЖ... В ЖЖ кричат совсем другие люди.

Всё. Я выдохся - теперь можете кидать в меня калом, поскольку я точно знаю, почему я всего этого не должен был писать.

Upd: Не одного меня этот скулёж достал...

Sun, Oct. 11th, 2009 04:07 am (UTC)
hangover_ny

То есть ты хочешь сказать: давайте все забьемся в свои теплые, уютные норки и будем с досадой наблюдать, как эти глупые людишки, которым больше всех надо пытаются справиться с окружающей их реальностью, данной им в ощущениях? Даже не пытаясь критиковать эту позицию, я хочу спросить: а почему ты с презрением относишься к алкоголикам и торчкам?

Sun, Oct. 11th, 2009 11:58 am (UTC)
pyhedgehog

"Справиться"? Если под справиться ты подразумеваешь "изменить", то их я очень уважаю. И Валерию Ильиничну и многих других. С недоверием я отношусь к тем, кто пытается "справиться" с ситуацией разговорами. Но этот пост, если бы ты его прочитал, а не принял на свой счёт о другом. Поводом послужили нашисты кричащие "как вы смеете называть что-то хорошее антисоветским" (даже не наооборот).

Не путай брезгливость и презрение. Брезгливость может сочетаться с сочуствием, если человек хочет что-то изменить, но не может.

Mon, Oct. 12th, 2009 04:16 am (UTC)
hangover_ny

Извини, Миш, но я совершенно не вижу этой мысли в твоем посте. Я вижу, ты пишешь, что рос не в СССР, а в семье и был прочно от окружающей действительности экранирован, еще ты пишешь, что тебя раздражает, как люди жалуются на отсутствие свободы слова, хотя и могут жаловаться, из чего надо, наверное, сделать вывод, что свобода слова на самом деле есть. Нет, ее, к сожалению, нет, по крайней мере, в общепринятом понимании.
Я совершенно не улавливаю, как то, что ты пишешь относится к истории о своре путинуюгенда и антисоветской шашлычной. Я, также, не понимаю, как из комментариев к твоему посту ты делаешь вывод, что кто-то здесь тоскует по чему-то советскому.
И я совершенно не согласен с тем, что если не можешь действовать, не надо разговаривать. Надо! В конце концов, не сила двигает человечеством, а идеи.
What is, извини за выражение, your point? Не надо жаловаться? Надо наплевать на этот мир и построить свой? А почему, собственно?

Sun, Oct. 11th, 2009 11:59 am (UTC)
pyhedgehog

И ты кстати чтобы справиться с неустраивавшей тебя ситуацией таки что-то сделал.

Sun, Oct. 11th, 2009 06:43 am (UTC)
polgig

Мы все искренне за тебя рады, что тебе так повезло в жизни. :) Спасибо, что описал как это бывает. :) Когда у нас не будет хлеба мы конечно же станем кушать пирожные. :)

Sun, Oct. 11th, 2009 07:57 am (UTC)
volchiha

Ага, вместо того, чтобы просто зайти к Мише в гости - вы будете кушать пирожные. Каждый сам кузнец своего Мира, ага ;)

Sun, Oct. 11th, 2009 08:52 am (UTC)
polgig

Конечно-конечно, разумеется.

Sun, Oct. 11th, 2009 07:55 am (UTC)
volchiha

Поддерживаю :)
А тех, кого смертельно ранит наше невнимание к тому, что не стоит нашего внимания – мы не заметим :)

Sun, Oct. 11th, 2009 08:12 am (UTC)
imagintelle

Я, правда, родилась после 1970, но Брежнева помню хорошо и была в сознании :) Правда, наверное, у меня была особая ситуация и я несмотря на то, что всего этого социализма накушалась в силу силы :) политотделов, жила, тем не менее, как ты - очень далеко от политики ... А теперь, как ты знаешь - нашла свой способ уйти от политики.
Таки вот к чему я - каждый сам создает свой мир и ищет свое место в нем. Здесь нет правильного или неправильного.

Sun, Oct. 11th, 2009 08:42 am (UTC)
ptero_daktil

А лучший способ мировоприятия дает Морита: не надо СЛИШКОМ серьезно к себе относиться. В смысле, слишком трепетно. Типа, весь мир идет на меня войной.

Sun, Oct. 11th, 2009 12:01 pm (UTC)
ya_miranda

Хорошо, что тебе было хорошо - пусть тебе и дальше хорошо будет!
У нас ровно так же хорошо, правда, для этого пришлось сильно постараться.
Если нет каких-то экстремальных хреней, захватывающих все на свете - например, вдруг у нас будут фашисты - то так можно жить почти где угодно.
Пока на вас не наступят какие-нибудь козлы, и тогда опять придется стараться.

Но вместе с этим я как-то очень отчетливо понимала, что живу в стране победившего пофигизма.
Но ведь это тоже довольно просто исправляется........................... на том месте, где живешь............. на большее сил как-то не очень, правда....

Sun, Oct. 11th, 2009 12:08 pm (UTC)
pyhedgehog

Так и не надо. Нужно поправить мир только вокруг себя. О том и речь.

Sun, Oct. 11th, 2009 12:56 pm (UTC)
ya_miranda

Если кто-то сможет поправить больше - было бы очень круто
реально боюсь, что будет фошЫзм.

А где тут живет Морита? или ее в ЖЖ нету?

Sun, Oct. 11th, 2009 02:01 pm (UTC)
pyhedgehog: Она не в ЖЖ

[info]Она на diary.ru

Sun, Oct. 11th, 2009 12:16 pm (UTC)
pyhedgehog

Что-то я видать не то написал, если лучшие люди меня неправильно поняли. Ребята, вы что двинулись? У вас что ли вызывает симпатию и ностальгию всё советское?!

Sun, Oct. 11th, 2009 03:04 pm (UTC)
imagintelle

Не надо вот только обобщать ... По крайней мере я с тобой согласилась полностью (просто написала, видно, криво - в силу моих молочных мозгов). :)

Mon, Oct. 12th, 2009 08:44 am (UTC)
polgig

Например что советское?

Sun, Oct. 11th, 2009 07:42 pm (UTC)
pyvanet

Где-то я такое уже слышал...
:)

Sun, Oct. 11th, 2009 09:15 pm (UTC)
pyhedgehog: :-)

"И ты прав..."
:-)

Wed, Feb. 10th, 2010 04:08 pm (UTC)
potanya: оффтоп...

Ку! И ещё 2 раза ку за продолжение "Смуглянки" - "Глядь, нигде рассвета нету и вообще уже закат";) Мне очень понравилось, но тут меня отругал один френд, ибо надо же было такому случиться, что именно в этот день http://www.rian.ru/society/20100207/208051696.html
Грустно. Пост я сразу убрала, и теперь отвечаю на комменты в журналах у тех, кто откликнулся.

Wed, Feb. 10th, 2010 05:29 pm (UTC)
pyhedgehog: Re: оффтоп...

Спасибо. Увы, что-нибудь происходит постоянно.